11 мая 2021 в 15:30

Земля предков

29 апреля 2021 года 20-ти участникам клуба «Следопыт» и примкнувшим к поездке посчастливилось побывать в одном из интереснейших и познавательных мест Урала — в историко-этнографическом парке «Земля предков», расположенном на 36 км. Серовского тракта (вблизи г. Верхняя Пышма) в лесном массиве в долине реки Щитовской исток. Для его создания сотрудники туристической компании «Команда искателей приключений», директором которого является наш уроженец — Слепухин Алексей Викторович, 11 лет занимались экспедиционной работой. А семь лет назад парк смог распахнуть свои двери для желающих прикоснуться к истории народа манси, проживавших на территории Урала и Сибири не одно тысячелетие назад. К сожалению, от коренного народа манси осталось всего 130 человек. С приходом русских и присоединения Сибири часть народа ассимилировалась, обрусела, а часть ушла на север. Так вот, увлекшись 17 лет назад традициями и обычаями народа манси, Алексей Викторович постепенно пришел к тому, что захотел создать место, посетив которое, люди могли лучше узнать об этом необычном народе, прикоснуться к его истории, к уходящим и исчезающим обычаям и обрядам.

У нас была, так называемая, «Дежурная экскурсия» - ознакомительная, в которую вошло посещение одного музея, мастер-класс, чаепитие и кормление оленей. Экскурсию для нас проводили Слепухин Алексей Викторович и директор историко-этнографического парка — Бердюгина Наталья Юрьевна. А вообще в парке проводится множество различных мероприятий: помимо разнообразных тематических экскурсий, организуются игры, праздники, фестивали и даже сплавы. На территории имеется 5 музеев, проводятся мастер-классы, есть шикарная сувенирная лавка. На территории парка постоянно проживает 5 северных оленей, кошки, собаки, козлик, гуси и даже ворон Карлуша, который умеет произносить своё имя. Все они дополняют и украшают парк своим присутствием.

В начале экскурсии нам рассказали об истории образования и расселения народов манси. Затем поделили на две подгруппы по 10 человек, т. к. музей, расположенный в чуме, не позволяет вместить в себя большое количество людей. Наталья Юрьвна продолжила рассказ о так называемых сумьяхах или лабазах, в которых манси хранили и до сих пор хранят запасы продуктов и охотничью утварь. Кстати, лабаз стал прообразом «избушки на курьих ножках».

Затем нам рассказали, в каких печах манси пекли хлеб, построенных из смеси глины, песка и соломы. Печь эта называется нянь-кур. Нянь означает хлеб, кур-печь. После мы познакомились с вороном Карлушей. У народов манси ворон – первая птица, которая прилетает на Север. Она начинает вить гнезда и громко каркать, зовя весну и пробуждая природу. Более того, ворона считается покровительницей матерей и младенцев. Это одно из умнейших животных, имеющих интеллект на уровне 5-летнего ребёнка.

Далее мы посетили мастер-класс по охотничьим отливкам из сплава розен (олово, свинец, висмут), где каждый смог отлить из сплава понравившегося животного на память.

После нас ждало не менее интересное знакомство — с северными оленями. Оказывается, только у северных оленей, у самочек, тоже растут рога. Эти олени не могут вас укусить при кормлении, т. к. у них нет верхних резцов. У них второе по жирности молоко после китового. Мы много узнали для себя нового об их жизни и смогли смело покормить яблочками.

Далее у нас был приятный перерыв. В одной из юрт организаторы парка угощали нас чаем с конфетами. А затем мы пошли в музей «Медвежий чум», где уже Алексей Викторович поведал нам о том, почему у народов манси медведь является священным животным, как раньше на него охотились, не имея огнестрельного оружия и как проходил культовый Медвежий праздник. В чуме можно было увидеть древние артефакты народа манси: шкуры медведей и других животных, берестяные маски, участвовавшие в Медвежьих праздниках, обрядовые куклы и др. Алексей Викторович рассказывает очень интересно, увлеченно, я бы даже сказала, театрально. А самое главное, он заставляет людей размышлять, почему было именно так, что стало причиной тех или иных явлений, событий. Мы как будто все были вовлечены в исследовательский процесс. И это здорово!

Так как парк был основан в связи с нахождением дольменов верхнепышминским краеведом, первооткрывателем уральских дольменов Анатолием Архиповичем Бодрых, то мы не смогли не посмотреть на один из них. Подобные дольмены расположены по всему миру.

А закончилась наша экскурсия посещением замечательной сувенирной лавки, изделия в которой создаются народными умельцами со всей страны. Есть здесь и питерские свистульки, и вязаные игрушки, авторские куклы, изделия из керамики, дерева, металла, стекло-керамики, рыбьих хребтов и многое другое.

Так завершилось наше увлекательное путешествие в мир необычного лесного народа манси.

 

Специалист по соц.работе - Бояринова Ирина Георгиевна

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
1
5
6
7
8
9
11
12
13
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5