01 октября 2019 в 09:05

Сказочные красоты Урала

У большинства людей с приходом осени наступает хандра, упадок сил и настроения. А набраться вдохновения можно  в красоте осенней природы.

Недаром у А.С. Пушкина так много стихов посвящено этой  унылой и в то же же время прекрасной поре – осени. Вот и наш клуб «Следопыт»  в конце сентября 2019 года отправился вдохновляться красотой  осенней природы. Есть под городом Первоуральск село Слобода, возле которого в лесу расположена туристическая база «Чусовая». Понятно по названию, что рядом протекает крупнейшая и извилистая река Урала – Чусовая. Вот в те необычные места мы и отправились. Леса в той местности не как у нас, они более глухие – за счет того, что растут в нем преимущественно ели, пихты и лиственницы. Поэтому, находясь в таком лесу, представляешь себя в одной из русских сказок.  Жаль, что подобные  леса все реже стали встречаться из-за  обширных вырубок деревьев. Мы с клубом «Следопыт» уже немного были знакомы с этой местностью, когда приезжали на экскурсию в Коуровскую обсерваторию, которая находится рядом с турбазой. Нас даже встретила та же работница обсерватории – Наталья Андреевна, она же проводит экскурсии на турбазе.

 Наталья Андреевна начала свою экскурсию с рассказа о том, что это база – одна из самых первых  на территории Советского Союза, которая стала принимать туристов. На территории  базы расположены различные корпуса и коттеджи.

Здесь можно хорошо провести время: покататься на лошадях, сплавиться по реке, устроить массовые мероприятия,  свадьбу и многое другое. Кстати, 28 сентября на базе будет проводиться большое праздничное мероприятие, посвященное  85 – летию базы. Далее по ходу экскурсии Наталья Андреевна много информации дала нам о самой реке Чусовая, о происхождении ее названия, об её особенностях и о том,  как в годы создания заводов на Урале использовали Чусовую. Конечно же,  в основном, как объект переправы различных товаров. Так же из рассказа Наталья Андреевны мы узнали, что в этих краях, на реке Чусовая, было снято множество фильмов. Например, «Угрюм-река», «Семён-Дежнёв», «Демидовы», новая версия «Угрюм-река» и др. Покинув территорию базы, мы отправились непосредственно в лес – до Аннушкиного подвесного моста (назван в честь хозяйки турбазы), что в двух км. от базы.

По пути к мосту, мы побывали на, так называемой «Поляне здоровья». Так прозвали ее местные жители. Оказывается, это поляна никогда не зарастает, в то время как, любое поле без покоса через два года заросло бы травой. Вот такое необычное место.

Перед Аннушкиным мостом мы побывали  у Георгиевского камня, рядом с которым когда-то находилась Георгиевская часовенка.

Лес, действительно чудный, сказочный. Мы замечательно провели время, находясь в нём. Напоследок, вернувшись на территорию турбазы, мы еще посетили небольшой контактный зоопарк, на территории которого находятся две забавных вислобрюхих свинки, куры, индюки, лошадки и кролики.

 Сама территория базы ухоженная, имеется искусственный пруд с красивым мостиком, детская площадка, танцевальные площадки, красивые качели и др.

Наталья Андреевна так вдохновенно рассказывала, как у них здесь красиво зимой, что мы решили ещё раз побывать здесь в один из зимних дней.

Специалист по соц.работе – Бояринова Ирина Георгиевна

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9