09 сентября 2021 в 15:41

Парк «Бажовские места»

Есть под городом Сысерть природный парк «Бажовские места», созданный в 2007 году и носящий имя одного из самых известных писателей Урала – Павла Ивановича Бажова. В последний день уходящего лета участники клуба “Следопыт” отправились в этот парк на лесную прогулку. Уже не раз клуб бывал на экскурсиях, связанных с именем Бажова. Были мы и в родительском доме в Сысерти, где прошли первые годы жизни Павла Ивановича, были и в его доме-музее в Екатеринбурге, где он прожил последние годы жизни со своей семьёй. А совсем недавно побывали в Арамиле – в “Парке сказов”, где также все тематические экскурсии проводятся по его произведениям.

Четыре года назад участники клуба уже бывали в этом парке, но как парк “Оленьи ручьи”, река Чусовая манят своими красотами, так и парк “Бажовские места” со своим озером “Тальков камень” приятгивает к себе, заставляя вновь возвращаться сюда. Территория парка составляет 40 000 гектар земельных угодий, где водится большое количество разных диких животных и произрастает множество растений, в т.ч. занесённых в “Красную книгу”. Парк не просто назван в честь П.И.Бажова. Для детей здесь проводятся театрализованные экскурсии по сказам Бажова. Прогуливаясь по парку, можно встретить и Золотого полоза – персонажа сказки, который указывает бескорыстным людям, где находятся залежи золота. А также есть импровизированный вход в шахту, где девочка Таютка нашла новую породу, отражающую, как зеркало. Так и прозвали этот чудо-камень - “Таюткино зеркало”. А ко входу этому ведёт лестница, на которой столько ступеней, сколько произведений было написано Павлом Ивановичем. Так что, если хотите узнать количесвто написанных им сказов, приходите, посчитайте. Парк этот примечателен обсыпной удобной тропой, указателями, зонами отдыха, изделями, созданными своими руками, различными природными объектами, на маршруте даже есть туалеты. Примечателен он ещё и протекающей по его территории небольшой речушкой под названием Чёрная, в которой можно увидеть, как бобры строят запруды. Парк чистый, без мусора, что очень радует.

Мы отправились по одному из самых распространённых и красивых маршрутов, протяженностью примерно 4 км, ведущий к заброшенному более ста лет назад карьеру под названием “Тальков камень”. Это место считается одним из самых красивых на среднем Урале. Ведь если посмотреть на него с высоты птичьего полёта, то озеро будет выглядеть в виде сердца. Как вы понимаете, раньше здесь добывался тальк. А ещё Тальков камень в 2013 году стал съёмочной площадкой для сериала “Уйти, чтобы вернуться”.

Те, кто в-первые из нашнй группы пришёл на это место, с восторгом познакомились с ним. Оно такое завуалированное, его не сразу видно. Поэтому, когда начинаешь к нему подходить, оно как бы постепенно окрывается твоему взору и всё больше восхищает тебя своим великолепныи видом. А те, кто уже бывал здесь, вновь с наслаждением вспомнили это чудное место. Жаль только, что не осталось некоторых декораций после съёмки фильма: нет уже домика и мостика, по которому можно было пройти через перешеек на противоположную сторону карьера. Вся прогулка с остановками на повествование и перекус заняла у нас около трёх часов. Экскурсию нам провёл милый, добрый юноша – Дмитрий, студен педагогического Университета, увлечённо и оживлённо рассказывающий нам о парке, его обитателях и его истории. Спасибо ему огромное. А вас мы приглашаем и вас посетить сей чудное место.

Специалист по соц.работе – Бояринова Ирина Георгиевна

Сентябрь 2021
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
16
18
19
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10