25 ноября 2020 в 16:26

Обучающий семинар по социальному туризму

Социальный туризм — одно из самых интересных и пользующихся спросом направление среди всех направлений Школы пожилого возраста. Участники клубных объединений могли показать свои способности и возможности, участвуя ежегодно в одном из самых любимых и интересных мероприятий, проводимых центрами социального обслуживания - туристическом слёте. К сожалению, в условиях ограниченных возможностей очередной туристический слёт провести в обычном режиме не было возможности. Поэтому организационно-методический центр социальной помощи (г. Екатеринбург) совместно с преподавателями Уральского государственного педагогического Университета организовали обучающий семинар для руководителей и слушателей Школ пожилого возраста по направлению «Социальный туризм». В условиях пандемии он прошел, как мы привыкли в последнее время, в формате он-лайн. Зарегистрировано на этот семинар было 367 участников, что лишний раз подтверждает заинтересованность в этом направлении.

Несмотря на длительность данного мероприятия: с 9.00 до 16.20 с перерывом в 30 минут, при проведении семинара понравились профессионализм педагогов УрГПУ и четкое следование регламенту семинара. Прошёл он в виде занятий, где докладчику (медоратору) давалось 40 минут на раскрытие темы. На данном семинаре были проведены следующие тематические занятия:

1. Виртуальный туризм: инновационная технология организации досуга лиц пожилого возраста.

Здесь рассказывалось о плюсах виртуального туризма при отсутствии возможности посетить то или иное место, о технических возможностях в современном мире технологий. А также были рекомендованы к сведению несколько порталов и сайтов, например таких как: Русское географическое сообщество, Культура — Урал. РФ, Наш Урал, на которых можно почерпнуть много интересной познавательной информации.

2. Портрет современного туриста: использование гаджетов в туристических маршрутах.

На этом занятии рассказали о возможностях современных гаджетов и туристических навигаторов, а также вариантах их подзарядки в условиях похода. Подсказали несколько приложений, закачав которые в телефон, можно пользоваться ими как картами (maps.me, OsmAnd, яндекс карты идр.).

3. Походы выходного дня в условиях цифровой среды: актуальность, проектирование, доступность.

На этом занятии повествовалось о том, что самой распространенной и доступной для населения всех возрастных групп формой туристских походов являются походы выходного дня и что при их разработке в современных условиях должны учитываться цели, возраст, физическая подготовка, интересы участников, а также включение в программу похода массовых мероприятий – игр, соревнований, конкурсов.

4. Экологический туризм: новый тренд современных путешествий.

В этом разделе модератор рассказала слушателям, что под собой подразумевает понятие экологический туризм, т. к. на данный момент нет точного определения. О том, что Всемирная туристская организация позволила выявить, как минимум, два наиболее устойчивых критерия: 1) поучительность путешествий в места с относительно нетронутой природой и привлекательной культурно-исторической средой, а также стимулирование экологического воспитания туриста; 2) обеспечение экологической и социально-экономической направленности развития стран, когда создаются условия, при которых охрана природы и культурно-исторической среды становится экономически выгодной для местного населения, т.е. ведет к выработке у него мотивации для бережного отношения к среде обитания.

5. Рецепт безопасного путешествия: как не потеряться и правильно оказать первую помощь.

На пятом занятии рассказывалось о безопасности в туризме на всех уровнях, об организационных моментах при подготовке к походу и о том, как действовать, если всё же заблудился.

6. Медицинский туризм: актуальные направления и перспективы развития.

На этом занятии рассказали о том, что медицинский туризм, связанный, прежде всего, с охраной и восстановлением здоровья, становится все более перспективной и прибыльной областью туристического бизнеса. Модератор кратко рассказала об Уральских санаториях и их возможностях, а также о том, что при выборе лечебного заведения необходимо обращать внимание на наличие аккредитации, лицензии на оказание медицинских услуг, его связь с крупными научно-исследовательскими и медицинскими университетами или компаниями, которые предоставляют услуги в области здравоохранения и квалификацию врачей. Сделать это можно на таких сайтах, как: ww.imtjonline.com и www. medicaltraveltoday.com.

7. Инклюзивный туризм: доступность без исключений».

В этом разделе рассказывалось о том, что одним из приоритетных направлений государственной социальной политики Российской Федерации служит реабилитация и полноценная интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в современную социальную среду. В связи с этим, о необходимости создания специальных условий, облегчающих пользование социальными, культурными, образовательными объектами людьми с ограниченными возможностями. Всё это способствовало появлению проекта «Инклюзивный туризм Свердловской области», направленный на обеспечение доступности туристских ресурсов в целях решения проблем социальной защиты и реабилитации лиц с инвалидностью и ОВЗ. Модератор также рассказала о создании каталога на русском, английском языке и языке Брайля, в котором указаны пять инклюзивных туристических маршрутов Свердловской области: Императорский маршрут, Опорный край державы, Медная столица Урала, Европа-Азия и Каменская прогулка. Информацию можно посмотреть на сайте gotoural.com.

8. Внутренний туризм: гид по новым туристическим маршрутам.

В заключительном занятии было рассказано о некоторых туристических объектах, а также санаториях Свердловской области, где было бы интересно побывать лицам старшего поколения. А также о новом проекте, благодаря которому появился новый маршрут - Екатеринбург - природный парк «Оленьи Ручьи» (ст. Бажуково) – п. Михайловский Завод. Благодаря новому подвижному составу - «рельсовому автобусу» РА-3 в парк смогут попасть одновременно 240 туристов начиная с 2021 года.

Все занятия были интересны и познавательны. Думаю, что каждый участник почерпнул для себя в каждом разделе новую и интересную информацию. Благодарим участников за терпение, а организаторов и модераторов за предоставленную информацию.

 

Помимо обучающего семинара участники клубных объединений вместе с центрами социального обслуживания поучаствовали и в конкурсах: визитная карточка туристического клуба, обучающий плакат «Туристические советы» и видео-урок по теме «Социальный туризм». В условиях пандемии данные работы в этом формате были представлены впервые, что дало возможность как участникам клубов, так и работникам центров творчески и новаторски подойти к данному заданию.

По результатам конкурсов в номинации Обучающий плакат «Туристические советы» клуб «Следопыт» (куратор Бояринова Ирина Георгиевна) занял почетное 2 место. Поздравляем!

 

 

Специалист по соц.работе Бояринова И.Г.

Март 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
26
27
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7