06 апреля 2022 в 11:27

О жизни стихами поэта и красоте руками мастеров

Кто из сегодняшней молодёжи знает или знаком с творчеством советского писателя Степана Щипачева? Думаю, что немногие. Да и из числа более старшего поколения не каждый вспомнит автора строк  «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного...» или «Любовью дорожить умейте, с годами дорожить вдвойне. Любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне...» А написал эти и многие другие стихи  советский писатель, поэт и прозаик, родившийся на уральской земле в д. Щипачи Богдановического  городского округа - Степан Петрович Щипачев.

Участники клуба «Следопыт» отправились на экскурсию в г. Богданович, в единственный в России литературный музей Степана Щипачева. Встретила нас и поведала нам о жизни и творчестве Степана Петровича экскурсовод - Казанцева Елена Сергеевна. С каким же воодушевлением и желанием поделиться о жизни Степана Щипачёва рассказывала нам Елена Сергеевна, сколько стихов она продекламировала нам во время экскурсии! Многие из них посвящены Великой Отечественной войне, на которую Степан Петрович ушёл добровольцем, не переставая писать и публиковать стихи в журналах и газетах. Основная направленность у Степана Щипачёва - это лирика. Так мы узнали от Елены Сергеевны, что Степан Щипачёв вырос в очень бедной семье, и даже в юности  подрабатывал на Асбестовых приисках, что его старший сын Ливий Щипачёв сыграл главную роль в фильме «Тимур и его команда», а также стал известным московским художником, что Степан Щипачёв был любимым поэтом легендарного лётчика Ю. Гагарина, что в его жизни было три брака и, что в возрасте 27 лет в 1926 году он покинул свою родину и основную жизнь прожил в Москве, а также, что он являлся Первым секретарём Московской городской организации Союза писателей. Хотя музей совсем небольшой, он очень необычный. В холле художники воссоздали  деревья и крыльцо, как — будто в тумане. Рядом скамейка «влюблённых», символизирующая романтические стихотворения писателя. 

Интересен и главный музейный зал с размещённым в нём деревом желаний.

По обеим стенам от дерева желаний размещены витрины с фотографиями, работами и др. предметами, связанными с жизнью С. Щипачева.

Помимо основного зала есть ещё комната, воссоздающая рабочую комнату Степана Петровича.

А в холле висит его портрет, который в своё время был выкуплен и отреставрирован сыном Ливием.

Третий зал, расположенный в музее - это выставочный зал с меняющимися художественными экспозициями. 

Мы гордимся, что являемся земляками такого замечательного человека и поэта.

На этом наше небольшое путешествие не окончилось и мы отправились в       г. Заречный, чтобы посетить музей минералогии и ювелирного искусства. И на этот раз нам повезло с экскурсоводом. Встретила нас элегантно одетая женщина пенсионного возраста с лучезарной улыбкой и замечательным чувством юмора - Арапова Наталья Сергеевна. С явными задатками артистки, она рассказывала нам о выставке так, как будто сказку говорила: с шуточками - прибауточками. Наталья Сергеевна поведала нам множество интересных моментов из истории открытия минералов и их месторождений, об особенностях их образования, привлекая наше внимание занимательными легендами.

Музей минералогии состоит из трёх комнат. В экспозиции представлены минералогические образцы месторождений разных стран мира. Особое внимание уделено Уральскому региону и окрестностям г. Заречного. Так, в витринах первого выставочного зала были представлены образцы Уральских изумрудных копий: окрестностей ГО Заречный, Малышевского (Мариинского) изумрудно-берилиевого месторождения и Баженовского месторождения хризотил-асбеста. Такое месторождение, как изумрудные копи - единственные в нашей стране. В музее представлено около 3 тысяч экспонатов. 

А, например,  в третьем зале музея можно увидеть большую экспозицию "Легенды Урала". Экспозиция занимает три на пять метров: Данила-мастер, Медной Горы Хозяйка, Каменный цветок. Залы оформлены в уральском стиле, в том числе, по сказам Бажова.

Богатейшая коллекция минералов родного края, тысячи посетителей в год, интереснейшие рассказы экскурсоводов и демонстрация камнерезных работ, всё это представлено в экспозиции музея. Плюс возможность приобрести понравившееся ювелирное изделие из камней. Кстати, поближе познакомиться с этим музеем, можно также - виртуально - на сайте uralizumrud.ru. 

Специалист по соц.работе - Бояринова Ирина Георгиевна

 

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
1
5
6
7
8
9
11
12
13
14
15
16
17
18
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5