Участники клуба «Следопыт» побывали на многих экскурсиях, но на гастрономических удалось побывать лишь раз — в сыроварне «Режано» и шоколадной мастерской, что в г. Реж А ведь это один из самых привлекательных направлений социального туризма, который пользуется спросом. Ведь помимо проводимых экскурсий, у посетителей выдаётся возможность попробовать производимую продукцию, которую просто так в магазине не купишь. Во- первых, не во все города нашей области завозится продукция от частных производителей, а во-вторых, продукция их, как правило, не дешевая, и даже при возможности приобрести её, не каждый будет отдавать немалые деньги, не зная вкус продукта.
Так вот, 30 сентября 2021 г. участники клуба вновь смогли прикоснуться к миру гастрономии. На этот раз мы посетили рыболовное хозяйство в с. Косулино «Живой осётр» и частную Чачинскую пивоварню в с. Малобрусянское. Как вы уже догадались, в рыболовном хозяйстве разводят осетровые породы рыб: стерлядь и осётров. Вообще их насчитывается около 19. Сюда относится белуга, стерлядь, шип, севрюга и различные виды осетров. На данном производстве работает всего 5 человек Экскурсия у нас началась с так называемого малькового цеха, где содержатся рыбы - «малыши». Там же нас познакомили с несколькими видами осетровых пород: стерлядь, севрюга, Ленский, Сибирский, Русский осётр, а также гибридов. Светлана, сотрудник и экскурсовод, разъяснила нам, почему так дорога икра осетровых, особенно белужья — самая дорогая. Дело всё в длительном половом созревании рыбы и плохой приживаемости икринок. Белуга, например, начинает нереститься в возрасте 15-18 лет, а осетровые после 8 лет. Нам рассказали о процессе поступления кислорода в воду, где находятся рыбы и очистки воды.
После нам продемонстрировали разделку небольшого осетра, рассказали, как лучше его приготовить. Была предоставлена возможность сфотографироваться с живым осетром в руках. Ну, и самая приятная часть экскурсии — это дегустация рыбы. Нам дали всем попробовать небольшой кусочек строганины и по кусочку осетра горячего и холодного копчения. Рыба была очень вкусная, что подтолкнуло многих приобрести ее. Небольшая рыбка размером примерно 50 см выходила по стоимости около 800 руб.
Счастливые и довольные, мы отправились на другую экскурсию — в частную Чачинскую пивоварню. Нам рассказали, почему пивоварня называется Чачинская. Многие догадались, что названа она по фамилии основателя. Мы узнали, что входит в состав классического рецепта пива, и что на его цвет влияет степень прожарки зёрен хлебных злаков — солода. Рассказали о технологии производства пива и показали оборудование, на котором его производят. Ну, и заключительным этапом экскурсии была, конечно же, дегустация. Нам дали на пробу пять сортов пива: белое, полу-светлое, светлое, полу-тёмное и тёмное.
Вот такая увлекательная экскурсия прошла для участников клуба «Следопыт».
Специалист по социальной работе Бояринова Ирина Георгиевна