Солнечным, погожим осенним днём 14 сентября 2023 года на территории социально-реабилитационного отделения «Родник» сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения г. Асбеста организовали и провели гастрономический фестиваль «Уральский пикник». Мероприятие приурочено Дню пенсионера Свердловской области. Спонсор мероприятия Комплексный центр социального обслуживания населения города Асбеста и городской совет ветеранов.
Много праздников на Руси ! Многие из них пришли из глубокой старины, а есть и новомодные. Одни из них - пикники - приятное времяпрорвождение.Что может быть лучше вкусной и свежей еды на природе, веселых развлечений с друзьями, расслабленного ничегонеделания .
Немного истории. Есть на свежем воздухе человек разумный начал давно, гораздо раньше, чем стал разумным. Однако превратить этот нехитрый процесс в светское увеселение люди додумались только в XVII веке. Слово «пикник» имеет французское происхождение и образовалось от слов piquer (поклевать, мало есть) и nique – ерунда, пустячок. «Клевали» французы вскладчину – каждый брал с собой на отдых что-то незначительное, чем можно было на ходу перекусить.
Ну, а мы живем на Урале. У нас - Уральский пикник!
Всех присутствующих приветствовала директор КЦСОН г. Асбеста Олеся Владимировна Шестакова, которая пожелала нашим уважаемым пенсионерам хорошо отдохнуть, удачи в конкурсе и «вкусно» провести время.
Настоящая уральская кухня вкусна, разнообразна, потому что она веками тесно связана с пернатой дичью, с первосортными сортами пресноводной рыбы, с дарами лесов – грибами, ягодами, кедровыми орехами, травами, мёдом, ячменём, рожью и пшеницей. Особенно щедра на подарки наша природа осенью.
Уральская кухня – явление не простое. Она необычна, в чём-то даже экзотична. В уральской кухне сочетаются и перекрещиваются кулинарные традиции финно-угорских народов, восточные приёмы татарской и башкирской кухни, опыт и навыки, а также вкусы древнерусской и современной русской кухни. Блюда настоящей уральской кухни сытны, ведь они рассчитаны на рудокопов, металлургов, геологов, золотоискателей, машиностроителей, охотников и рыбаков – людей, тратящих огромную энергию. При этом для уральцев особенно важно было, чтобы блюдо имело простую рецептуру и содержало небольшое количество ингредиентов.
В конкурсе приняли участие представители 8 команд: клубные объединения Центра социального обслуживания населения и г. Асбеста, ветераны социальной службы. Пенсионеры очень ответственно и с выдумкой подошли к подготовке конкурсного задания: приготовили и презентовали блюдо уральской кухни. Какие же мастерицы наши участницы! Здесь и жаркое, и блинчики, и пельмени, и пироги с различной начинкой, и чебуреки, и перепечи!
Конкурсные блюда оценивались строгим жюри по критериям: соответствие заявленной теме, качество приготовления и эстетичность блюда, творческий подход в презентации. Пока жюри оценивали блюда, со зрителями, болельщиками была проведена интересная викторина на знание устаревших слов, уральского диалекта.
Сложно было выбрать победителей: у всех команд своя «изюминка» в приготовленном блюде, яркая презентация. Но всё же места распределились следующим образом: I место - клуб «Кудесницы», II место - клуб «Забота», III место - коллектив пенсионеров восточного танца «Айлис». Молодцы! И победителям, и участникам конкурса председатель городского совета ветеранов Сухарева Т.Н. вручила сладкие подарочные наборы.
Праздничный фестиваль закончился чаепитием и дегустацией конкурсных блюд!
Зав.отделением Шмыкова Л.В.