04 февраля 2020 в 15:02

Нескучная старина

Почти 30 лет прошло, как распался Советский союз, и давно мы уже не используем в своём лексиконе слово СССР, но 29 января клубу «Следопыт» удалось в полной мере окунуться в атмосферу того времени, по которому многие часто ностальгируют. Ведь половина жизни участников клуба, приходящаяся на молодые годы, прошла именно в тот период. Время, когда всё было просто и понятно, и была уверенность в завтрашнем дне. Время, когда из-за отсутствия многих вещей и приспособлений, люди умудрялись из ничего что-то сотворить, придумать, и жизнь казалась такой интересной. Время, когда люди доверяли друг другу и никого не боялись, когда соседи, живущие в одном доме с тобой, были тебе как родня. Вернуться в эти воспоминания мы смогли, посетив музей народного быта «Сделано в СССР» в г. Екатеринбурге.

Ирина, проводившая у нас экскурсию, начала нашу встречу с воспоминания запахов самых известных духов советского времени – «Красная Москва». Эти духи были почти у каждой советской женщины.

Вспомнили и про косметику, в частности, всем известную тушь-плевалку, сделанную на основе мыла, помаду, остатки которой выковыривали спичкой. Была здесь представлена витрина с детскими игрушками.

В музее была продемонстрирована зона торговли: стеклянные бутылки из-под молочной продукции, незаменимая авоська, прилавок с весами и счётами.

Вспомнили и про аналоги современной туалетной бумаги, а вернее её отсутствие. Далее Ирина нам продемонстрировала съёмку взрыва телебашни, которая была построена в советское время, но, к сожалению, с распадом СССР, финансирование её полностью прекратилось. И она так и не успела начать свою работу. В музее удалось поместить часть наружной лестницы и железный обод верхнего люка телебашни.

Одно из помещений было выделено просмотру фильмов по диафильмам. Много вещей в музее было посвящено пионерии, комсомолу: школьная форма, галстук, значки, горн с барабаном, информационные плакаты и т.п.

И, конечно же, самая наполненная часть музея была посвящена советскому быту. Это и мебель, и техника, и кухонная утварь, и просто вещи, окружавшие людей того времени в повседневной бытовой жизни.

Как сказала наш экскурсовод Ирина, многие современные дети, посетив музей,  не могли понять, как люди жили без туалетной бумаги, телевизоров и телефонов, а значение многих предметов они не могли разгадать. Интересно было наблюдать за тем, как оживали эмоции  участников клуба, когда они видели тот или иной предмет, что то навевавший им.

 После экскурсии нас всех еще и чаем напоили. Какой приятный бонус. Это ещё не всё. По желанию, можно было заказать  услуги фотографа, который всю экскурсию ловил удачные моменты и фотографировал, а  потом скинул ссылку, по которой можно было просмотреть все фотографии. Чай и услуги фотографа вошли в стоимость билета – 150 руб. для пенсионеров. Согласитесь, что это очень привлекает.

 Как здорово, что есть такие музеи, где мы можем сохранить связь поколений и понять, насколько человечество шагнуло вперёд в  своём развитии.

На этом наша экскурсионная программа не закончилась, далее мы отправились в музейный дом купцов Агафуровых, который был построен в конце 19 века.  Это красивый деревянный двухэтажный дом с резным декором.

Внутри до сих пор можно увидеть гипсовую лепнину на потолке. Семейство Агафуровых, состоящее из трёх братьев и их семей – было купцами, владельцами Торгового дома «Братья Агафуровы». Братья Агафуровы оставили заметный след в истории Екатеринбурга не только как успешные предприниматели, но и благодаря широкой общественной и благотворительной деятельности.

 Многие связывают их имена с психиатрической больницей, но к психбольнице  они не имеют никакого отношения. Просто их дачи были расположены в своё время недалеко от психиатрической больницы, и ,как указатель на больницу, часто ссылались на Агафуровские дачи. Во время революции большинство из семейства Агафуровых было вынуждено покинуть дом и уехать за границу. В 60-х годах прошлого века дом был предоставлен под коммунальные квартиры. И до сих пор, в неотреставрированных комнатах дома можно увидеть на потолке разделительные линии, от возведённых ранее стен.

 Дом-музей, к сожалению, до конца не отреставрирован. На его территории часто проводятся разные тематические выставки. Предметов быта семьи Агафуровых практически не осталось. И все же хочется когда-нибудь увидеть комнаты дома, обставленные мебелью и утварью того времени.

И заключительным нашим местом посещения стал всем известный Храм на крови, на территории которого мы могли полюбоваться традиционной выставкой ледяных фигур. А кто хотел, мог зайти внутрь храма.

Специалист по социальной работе – Бояринова Ирина Георгиевна

 

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
1
5
6
7
8
9
11
12
13
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5