05 мая 2022 в 14:25

Арамиль - мать уральских земель

28 апреля клуб «Следопыт» и примкнувшие любители путешествий отправились на экскурсию в г. Арамиль, который называют матерью уральских городов. Дело в том, что Арамиль - первый из городов Урала, где строились первые заводы, давшие начало современным городам. Основан г. Арамиль в 1675 г. Это и многое другое о городе мы узнали в краеведческом музее, с которого началась у нас экскурсия. Анжела, экскурсовод музея, рассказала нам 2 версии, откуда город получил название Арамиль. В основу одной из версии легла легенда, в которой жила девушка по имени Арамиль, а по второй версии, название города имеет тюркское происхождение, где «арам» означает печаль, а «иль» - родина. Город был образован недалеко от впадения реки Арамилка в реку Исеть. Вскоре появилась Арамильская слобода в качестве защиты города от набегов башкир. К Арамильской слободе относилась огромная территория. На её землях были основаны Уктусский, Елизаветинский, Верх-Исетский, Екатеринбургский, Сысертский заводы. С Арамильской слободы шло освоение уральских земель и строительство заводов. В музее помимо истории основания города представлена тема Великой Отечественной войны: альбомы с фотографиями и биографией фронтовиков, проживавших в городе, а также  найденные фрагменты с места боёв. Также в музее есть место, отведённое школьной теме и теме быта. 

Большое внимание уделено истории Арамильской суконной-ткацкой фабрики братьев Злоказовых, на которой в годы войны производилось шинельное сукно. Говорили, что каждый четвёртый солдат был одет в шинель, которая была сшита из Арамильского сукна. К сожалению, фабрика сейчас не действует. Открыта она была в 1878 г., а разорилась в лихие 90-ые. В музее имеется даже мультимедийный экран, где можно найти всю необходимую информацию об истории фабрики.

После посещения музея мы отправились на главную экскурсию этого дня - парк «Арамильская Слобода», где расположен реконструированный  в 2017 г. Казачий Острог (1675 г.) - гордость не только г. Арамиль, но и всего Урала. 

Острог был заложен в год основания города - 1675 г. и являлся самым южным форпостом Российского государства на границе с Башкирскими землями. Здесь сопровождающая нас Людмила Васильевна познакомила с традиционной культурой казаков, особенностями их быта, историей и обычаями. На  территории острога расположены жилая изба, подворье, войсковая изба, скотный двор и смотровая вышка.

Людмила Васильевна поведала нам как историю возникновения самого казачества, так и историю реконструкции казачьего острога. Затем провела нас по всем строениям и рассказала об укладе жизни казаков, их традициях. Очень всем понравилась жилая изба, такая родная, просторная, исконно русская - с печью, где можно было окунуться в жизнь наших предков, в мир их быта.

На скотном дворе нам разрешили покормить предложенным лакомством лошадей, свиней, гусей, овец, кроликов и даже.... павлина. После с нами провели мастер-класс по изготовлению лесной птицы из войлочных ниток - олицетворение счастья в доме. Помимо экскурсий, надо сказать, на территории Слободы проводится множество различных мероприятий: от празднования дней рождения, выпускных, свадеб и разных народных праздников до детских развлечений, квестов, обучающих уроков, мастер -классов, фотосессий. И самое главное, что Острог расположен на живописном побережье реки, на пирсе которого мы сделали общее фото. 

Но и на этом наша экскурсионная поездка не закончилась. Далее мы поехали в Храм во имя Святой Троицы, где главный архивариус - Ольга Вячеславовна провела для нас экскурсию и рассказала, что изначально Острог был построен как раз рядом с их Храмом. Храм этот, как и все постройки того времени, был деревянный и не раз сгорал. И только в 1830 году был благословлён на строительство каменного Свято-Троицкого храма. Это было последнее творение выдающегося уральского зодчего, известного архитектора Михаила Павловича Малахова. Мы узнали, что всю внутреннюю роспись для храма создавал один человек, причём, всего за 4 года, хотя, как правило, росписью занимается целая бригада, и обычно на это уходит около 8 лет. Особенностью церкви стал прямоугольный алтарь. После Ольга Вячеславовна провела нас на колокольню и разрешила позвонить в колокола всем желающим. Такая возможность предоставляется на протяжении всей пасхальной недели, в которую мы, к счастью, и попали. 

Ну и последним нашим объектом стал единственный памятник в мире - памятник шинели, установленный в 2013 году и посвящённый работникам ткацкой фабрики, из сукна которого, как я уже говорила, шились солдатские шинели. Когда мы подъехали к нему, как раз заканчивали уборку территории возле памятника  работники музея и, в частности, его директор - Наталья Николаевна. Она сообщила нам, что краеведческий музей будет переезжать на площадку ранее действующей ткацкой фабрики и будет запущен в обновлённом виде в январе 2023 года. 

Обязательно приезжайте в Арамиль, чтобы проникнуться историей наших предков и почувствовать гордость за сохранённые русские традиции. Члены клуба «Следопыт» были чрезвычайно довольны организованной экскурсией, приобрели много интересной информации о родном крае и, что немаловажно, положительные эмоции от приобщения к старине.

 

Специалист по соц. работе  Бояринова И. Г.

Март 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
26
27
30
31
1
2
3
4
5
6
7